「戻る」場合は、ブラウザの戻るボタンを押してください。

勉強方法

1 名前:不安:2006/03/08 00:06 ID:1a.6TOi4Vw
昨日から証券外務員二種の勉強を始めましたが・・・・
聞きなれない言葉が多く、かなり苦戦しております。
皆さんはどういう勉強方法で取り組んでますか?

236 名前:チキン:2008/06/02 23:26 ID:aQs37yjQQA
Bergeracさん
こんばんは。私のような者がコメントするのもおこがましいような
気がするのですが、私も知識ゼロの素人状態で始めたので他人事と思えず、書き込みさせていただきました。
私の場合、こちらの管理人さんや他の皆さんのアドバイスからとりあえず分からなくてもバイブルに一通り目を通すことから
始めました。順番はやはり始めからがいいと思います。
時間に余裕があるなら初心者用の株取引の本などを見るといい、とも勧められました。
私は時間が無かったので半分以上暗記状態でしたが…。
それと、問題慣れをするのが重要。なのでバイブル1冊だけでは不十分です。
多少なりとも知識がある方ならバイブルだけでも問題ないかもしれませんが、素人の私はバイブルの他に問題集も
買いました。本屋にて吟味されるのがいいかと思います。
2種であれば本番っぽい模擬試験のついたROM付の問題集も
多いようですし、こちらのWEB問題もかなりの問題数が利用できます(しかも安い!!)。
用語、難しいですよね…。本当に外国語読んでるようです。
私はその場合、証券会社HPにある「証券用語サイト」を
利用しました。個人的にはNOムラさんのサイトが検索しやすくて
よかったと思います。…ただ、説明文(というか漢字?)が
理解できなかったりもしたので、辞書のようなものももいりました。

私はとにかく時間がなかったので、読んで解いて覚えるを繰り返しました。
調べても理解できないことは、こちらで皆さんに教えていただいたりも
しました。

拙く分かりづらい文で申し訳ありません。Bergeracさんの勉強に
ほんの少しでも参考になれば幸いです。頑張ってくださいね。

89.29 KBytes   2ちゃんねる使っていない2ちゃんねる風掲示板 Now available!!
名前: E-mail(省略可):

(C) read.cgi (Perl) ver3.7 http://www.toshinari.net/(05/01/02)