「戻る」場合は、ブラウザの戻るボタンを押してください。

勉強方法

1 名前:不安:2006/03/08 00:06 ID:1a.6TOi4Vw
昨日から証券外務員二種の勉強を始めましたが・・・・
聞きなれない言葉が多く、かなり苦戦しております。
皆さんはどういう勉強方法で取り組んでますか?

233 名前:名無し:2008/04/16 16:22 ID:URn0Htyx2k
連投スミマセン。
余談ですが、上記の様な疑問ばかりが浮かんで来て、どうも試験問題や内容の要点からずれている様な気がします。
バイブルは必携の重要な文章だけを抽出したテキストで、所謂「この章のポイントは○○!何だかんだで、要するに正解は○○です!」系の参考書ではないですね。
初心者の方はバイブルだけでは厳しいと思います。自分も証券用語辞典と問題集の必要性を感じています。先に一度、問題集をやってみる方が良いかもしれません。
どのような観点でバイブルを理解していいかが中々掴めません…丸暗記で三ヶ月に納得です。
一日一項目でバイブルでは百項目位あるので三ヶ月くらいなのかなと思ってます。
それとも、だんだんとコツみたいな物が解ってきて、スピードが上がっていくものなのでしょうか?
自分でも数年間、株、先物でよく利益を上げられたものだと不思議になってきます。

あと、転職に役立つ資格かどうかですが、なにかしらの仕事はあるでしょうがあまり期待は出来そうに無いですね。
私が見た限り、資格ガイドや転職に役立つ資格みたいな資格紹介本には外務員自体が載ってませんでした。
昔、金融期間の窓口で働いていた知人に外務員の資格を聞いてみたところ、外務員の資格かどうか定かではありませんが、内定者を一斉に集めて講習&テキスト持ち込みで全員合格みたいな状態だったようです。
ですから企業の本音としては内定者には会社で取らせるから、他の経験が欲しい場合が多いのではないのでしょうか。

長々と書いてしまいましたが、今のところ私はこのような感じですので、これから取得を目指す方の参考になればと思います。
明日からも図書館に通い詰め取得を目指したいと思います。また質問させて頂く事があるかと思いますので、その時はよろしくお願いします。

89.29 KBytes   2ちゃんねる使っていない2ちゃんねる風掲示板 Now available!!
名前: E-mail(省略可):

(C) read.cgi (Perl) ver3.7 http://www.toshinari.net/(05/01/02)